Gráfico: tipo de pregunta mejorada

El tipo de pregunta de gráfico permite que los alumnos revisen, creen o manipulen diferentes tipos de gráficos para responder una pregunta.

Configuración de preguntas

Ingrese su pregunta en el campo Configuración de preguntas.

Use el Editor de texto enriquecido, el cual aparece al hacer clic en el campo, para aplicar un formato como negrita y cursiva o para insertar imágenes o tablas. Pase el cursor sobre los iconos individuales para visualizar las sugerencias sobre herramientas que explican la función de cada botón.

Debajo del campo Configuración de preguntas, puede especificar parámetros adicionales para los gráficos:

• Título: agregue el nombre del gráfico.
  • Máx. del eje Y: establezca el valor máximo para el eje Y.
  • Títulos de los ejes X e Y: agregue etiquetas para los ejes.

En el área Configuración del eje X, puede establecer los valores para los puntos en el eje X del gráfico:

• Etiqueta: agregue una etiqueta para cada barra del gráfico.
  • Valor: seleccione el valor inicial en el que se colocará el punto cuando los alumnos vean la pregunta.
  • Interactivo: seleccione esta opción si desea permitir que los alumnos modifiquen el valor del punto (es decir, permitir que arrastren el punto hacia arriba o abajo en el eje Y).

Haga clic en +Puntos para agregar más puntos en el gráfico. Haga clic en el icono de junto al punto para quitarlo.

Configuración de respuestas correctas y opciones de puntuación

Establezca la respuesta correcta en Configuración de respuestas correctas. El gráfico creado en Configuración de preguntas se muestra en la pestaña Correcta. Arrastre cada punto hacia el valor correcto.

Agregue un margen de respuesta correcta para establecer una distancia desde la respuesta correcta dentro de la cual el alumno puede colocar el punto y recibir crédito. Por ejemplo, si el valor correcto para un punto del gráfico es 50 y usted establece un margen de 5, el alumno podrá colocar el punto en cualquier lugar entre 45 y 55 y recibir el crédito por la respuesta correcta.

Haga clic en Ignorar orden para permitir que los alumnos puedan ignorar el orden de los puntos en el gráfico.

Opciones de configuración adicionales

Seleccione más atributos del gráfico en el área Opciones de configuración adicionales.

Diseño del gráfico

Seleccione una de las cinco alternativas que se presentan en el menú Tipo de gráfico:

Gráfico de barras Gráfico de líneas

Histograma Histograma con puntos de líneas habilitados
Gráfico de puntos Diagrama lineal

Seleccione el intervalo en el que los alumnos pueden colocar un punto a través de la casilla Intervalo de puntos. Por ejemplo, agregue para que los alumnos puedan colocar puntos en intervalos de 5 unidades.

Si el gráfico es un histograma, puede realizar lo siguiente:

• Muestre u oculte las cuadrículas de X e Y en el gráfico a través del menú Cuadrículas.
  • Marque la casilla Barras multicolor para que cada una de las barras del histograma tenga un color diferente. Si desmarca esta casilla, todas las barras en el gráfico se mostrarán con un color uniforme.

Ejemplo:

Controles de los usuarios

Establezca opciones adicionales para los alumnos que interactúan con los puntos en el gráfico:

• Agregar nuevos puntos: permita que los alumnos agreguen nuevos puntos en el gráfico mediante el botón Agregar datos que se muestra junto a la pregunta.
  • Editar etiquetas de los puntos: permita que los alumnos editen las etiquetas de los puntos de datos.
  • Eliminar puntos: permita que los alumnos eliminen los puntos de datos.
  • Reordenar puntos: permita que los alumnos reordenen los puntos de datos. Esta configuración no está disponible para los gráficos de líneas.

Introduzca notas de autor para explicar los motivos por los cuales ciertas elecciones son incorrectas, o bien los motivos por los que eligió designar cierto porcentaje de puntos posibles a las respuestas alternativas. Podrá ver este campo si tiene permiso para editar una pregunta. Esta información no se mostrará a los alumnos.

Alinear objetivos de aprendizaje

Haga clic en Objetivos de aprendizaje para abrir la ventana del navegador de Objetivos de aprendizaje.

Haga clic en Explorar/Buscar para encontrar y agregar objetivos específicos.

chart_LO_browse.jpg  chart_LO_Search.jpg

Haga clic en Administrar para encontrar objetivos ya alineados a la pregunta.

Si quiere saber cómo visualizará la pregunta el alumno que realiza la evaluación, haga clic en Vista previa de la pregunta.

Para salir de la pantalla de vista previa y regresar al editor de preguntas, haga clic en Editar pregunta.

Al finalizar la edición de la pregunta, haga clic en Guardar.

Consulte este video para obtener información sobre los conceptos básicos para crear preguntas sobre un Gráfico .