Etiquetar la imagen: tipo de pregunta mejorada

En el tipo de pregunta en el que se debe etiquetar la imagen, los alumnos pueden seleccionar de entre una lista de respuestas posibles y arrastrar su elección hasta el cuadro de respuesta correcto en la imagen cargada.

Configuración de preguntas

Ingrese su pregunta en el campo Configuración de preguntas.

Use el Editor de texto enriquecido, el cual aparece al hacer clic en el campo Configuración de preguntas, para aplicar un formato como negrita y cursiva o para insertar imágenes o tablas. Pase el cursor sobre los iconos individuales para visualizar las sugerencias sobre herramientas que explican la función de cada botón.

Agregar una imagen

Haga clic en Cargar imagen y busque la imagen en su computadora o disco compartido, o bien agregue un enlace directo a la imagen en el campo Enlace de la imagen.

Agregue el título, el cual se mostrará cuando el alumno pase el cursor sobre la imagen, y un texto alternativo que se mostrará en el caso de que el alumno no pueda ver la imagen.

Haga clic en +Cuadro de respuesta para agregar respuestas para la imagen, y luego arrastre y suelte los cuadros en la ubicación correcta. Cada cuadro posee un número en la esquina superior derecha y una X en la esquina inferior derecha. Haga clic en la X para quitar el cuadro de respuesta de la imagen.

Agregue respuestas en el campo Respuestas posibles; el alumno deberá arrastrar las respuestas hasta los cuadros de respuesta correctos en la imagen.

Haga clic en la X situada a la derecha de una respuesta posible para quitarla.

Haga clic en +Opción para agregar más campos de Respuestas posibles.

Configuración de respuestas correctas

Arrastre y suelte la respuesta posible correcta en el cuadro de respuesta correspondiente en la imagen cargada.

Habilite las respuestas duplicadas si desea reutilizar las respuestas. Esto significa que la respuesta no desaparecerá de la lista de respuestas posibles cuando el alumno la arrastre a un cuadro de respuesta en la imagen.

Elija el Tipo de puntuación para la pregunta después de ingresar las respuestas correctas en cada cuadro de respuesta.

Seleccione Coincidencia exacta para exigir que el alumno ingrese la respuesta correcta en todos los espacios en blanco. Por medio de esta opción, se otorga el 100 % de los puntos posibles si el alumno responde correctamente en cada espacio en blanco y no se otorgan puntos si el alumno responde incorrectamente en uno o más de los espacios en blanco.

Seleccione Coincidencia parcial para otorgar puntos según la cantidad de espacios en blanco en los que el alumno haya ingresado la respuesta correcta. Si el Tipo de puntuación elegido es Coincidencia parcial, la fórmula que se utilizará para puntuar la pregunta es la siguiente:

{ (Valor de puntos en el campo de porcentaje / total de espacios en blanco) * (cantidad de respuestas correctas)} -   { (Valor en el campo Puntuación de penalización /total de espacios en blanco) * (cantidad de respuestas incorrectas)}

Cuando la pregunta está configurada como Coincidencia parcial, opcionalmente puede establecer una Puntuación de penalización para deducir un porcentaje del valor total en puntos de la pregunta por cada respuesta incorrecta.

Nota:

• El valor de penalización dividido por la cantidad de espacios en blanco posibles da como resultado el porcentaje de penalización por respuesta incorrecta.
  • La penalización está relacionada con el campo de porcentaje; es un porcentaje relativo y no un valor en puntos.
  • Si desea que el alumno no reciba crédito por una respuesta en la que solo la mitad es correcta, ingrese 50 en el espacio de penalización.
    Por ejemplo, si un alumno tiene dos respuestas correctas y una incorrecta y usted desea asignar una puntuación de 33 %, introduzca 33 en el espacio de penalización y 100 en el espacio de puntos de porcentaje.

Opciones de configuración adicionales

Establezca las dimensiones del cuadro de respuesta en el área Opciones de configuración adicionales. Establezca el ancho y alto de los cuadros y agregue un puntero al costado del cuadro si lo desea.

Por ejemplo, seleccione Derecho en el menú desplegable Puntero para agregar una flecha en el lado derecho del cuadro, la cual puede posicionar en la imagen para apuntar hacia un área específica. Finalmente, seleccione Ajuste de línea para permitir que el cuadro de respuesta se expanda verticalmente para ajustarse a la respuesta.

Ejemplo de puntero en la parte inferior del cuadro de respuesta:

Para establecer las mismas dimensiones para todos los cuadros de respuesta, complete los campos en la fila Todas las respuestas.

Para personalizar cada cuadro de forma individual, haga clic en +Agregar y complete los campos en el Cuadro de respuesta 1, Cuadro de respuesta 2, y así sucesivamente.

Introduzca notas de autor para explicar los motivos por los cuales ciertas elecciones son incorrectas, o bien los motivos por los que eligió designar cierto porcentaje de puntos posibles a las respuestas alternativas. Podrá ver este campo si tiene permiso para editar una pregunta. Esta información no se mostrará a los alumnos.

Alinear objetivos de aprendizaje

Haga clic en Objetivos de aprendizaje para abrir la ventana del navegador de Objetivos de aprendizaje.

Haga clic en Explorar/Buscar para encontrar y agregar objetivos específicos.

LI_LO_Browse.jpg  LI_LO_Search.jpg

Haga clic en Administrar para encontrar objetivos ya alineados a la pregunta.

Si quiere saber cómo visualizará la pregunta el alumno que realiza la evaluación, haga clic en Vista previa de la pregunta.

Para salir de la pantalla de vista previa y regresar al editor de preguntas, haga clic en Editar pregunta.

Luego de editar la pregunta, haga clic en Guardar.