Resaltar texto: tipo de pregunta mejorada

Utilice el tipo de pregunta en el que se debe resaltar el texto para que los alumnos deban hacer clic y seleccionar ciertas palabras, oraciones o párrafos de un texto.

Configuración de preguntas

Agregue su pregunta en el campo Pregunta del área Configuración de preguntas.

Use el Editor de texto enriquecido para aplicar un formato como negrita y cursiva, o para insertar imágenes o tablas. Pase el cursor sobre los iconos individuales para visualizar las sugerencias sobre herramientas que explican la función de cada botón.

La copia que agregue en el campo Pregunta también aparecerá en Respuestas posiblesHaga clic en la pestaña Respuestas posibles para determinar cómo desea que se resalte el texto.

Puede elegir resaltar párrafos, oraciones o palabras del texto. Haga clic en Borrar texto resaltado si necesita restablecer las respuestas posibles.

Haga clic en secciones individuales del texto resaltado para quitar la palabra, la oración o el párrafo como respuesta posible.

Nota: Si resalta una parte del texto (ya sea a nivel del párrafo, oración o palabra) y luego cambia y elige un nivel diferente, la sección resaltada desaparecerá.

Configuración de respuestas correctas

La copia del campo Pregunta también aparecerá en el área Configuración de respuestas correctas, y el texto seleccionado en Respuestas posibles también se mostrará como habilitado. Haga clic en una respuesta posible para seleccionarla como la respuesta correcta.  Haga clic en todas las respuestas posibles correctas.

Haga clic en el botón + en la parte superior del área Configuración de respuestas correctas para agregar una respuesta alternativa que sea al menos parcialmente correcta.

Haga clic en el campo de porcentaje situado a la derecha de la respuesta adicional para determinar si se otorga un crédito parcial y establecer el porcentaje de puntos posibles que los alumnos pueden recibir por esta respuesta.

Agregue un número en el campo Selección máxima para especificar la cantidad de elementos que los alumnos pueden seleccionar en su respuesta. Agregue un 0, el valor predeterminado, para no limitar la cantidad de selecciones.

Elija el Tipo de puntuación para la pregunta después de ingresar las respuestas correctas para cada espacio en blanco.

Seleccione Coincidencia exacta para exigir que el alumno ingrese la respuesta correcta en todos los espacios en blanco. Por medio de esta opción, se otorga el 100 % de los puntos posibles si el alumno brinda la respuesta correcta y no se otorgan puntos si el alumno brinda respuestas incorrectas.

Seleccione Coincidencia parcial para otorgar puntos según la cantidad de respuestas correctas. Si el Tipo de puntuación elegido es Coincidencia parcial, la fórmula que se utilizará para puntuar la pregunta es la siguiente:

{ (Valor de puntos en el campo de porcentaje / total de coincidencias) * (cantidad de respuestas correctas)} -   { (Valor en el campo Puntuación de penalización /total de coincidencias) * (cantidad de respuestas incorrectas)}

Cuando la pregunta está configurada como Coincidencia parcial, opcionalmente puede establecer una Puntuación de penalización para deducir un porcentaje del valor total en puntos de la pregunta por cada respuesta incorrecta.

Nota:

• El valor de penalización dividido por la cantidad de espacios en blanco posibles da como resultado el porcentaje de penalización por respuesta incorrecta.
  • La penalización está relacionada con el campo de porcentaje; es un porcentaje relativo y no un valor en puntos.
  • Si desea que el alumno no reciba crédito por una respuesta en la que solo la mitad es correcta, ingrese 50 en el espacio de penalización.
  • Por ejemplo, si un alumno tiene dos respuestas correctas y una incorrecta y usted desea asignar una puntuación de 33 %, introduzca 33 en el espacio de penalización y 100 en el espacio de puntos de porcentaje.

Introduzca notas de autor para explicar los motivos por los cuales ciertas elecciones son incorrectas, o bien los motivos por los que eligió designar cierto porcentaje de puntos posibles a las respuestas alternativas. Podrá ver este campo si tiene permiso para editar una pregunta. Esta información no se mostrará a los alumnos.

Alinear objetivos de aprendizaje

Haga clic en Objetivos de aprendizaje para abrir la ventana del navegador de Objetivos de aprendizaje.

Haga clic en Explorar/Buscar para encontrar y agregar objetivos específicos.

HT_LO_Browse.jpg  HT_LO_search.jpg

Haga clic en Administrar para encontrar objetivos ya alineados a la pregunta.

Si quiere saber cómo visualizará la pregunta el alumno que realiza la evaluación, haga clic en Vista previa de la pregunta.

Para salir de la pantalla de vista previa y regresar al editor de preguntas, haga clic en Editar pregunta.

Luego de editar la pregunta, haga clic en Guardar.