Preguntas de relación: tipo de pregunta estándar

Utilice las preguntas de relación para evaluar la capacidad de los alumnos para identificar pares.

Configuración de preguntas

Ingrese la pregunta o las instrucciones en el área Configuración de preguntasEn la columna Indicaciones, ingrese uno de los términos que conforman los pares y, en la columna Respuestas posibles, ingrese los elementos que pueden relacionarse con cada indicación.

Para agregar más pares o palabras de relleno en cualquiera de las columnas, haga clic en +Indicación o en +Opción.

Configuración de respuestas correctas y opciones de puntuación

Cada término ingresado en la columna Indicación en Configuración de preguntas aparecerá automáticamente en la columna de la izquierda en Configuración de respuestas correctas. Deslícese hacia abajo para verificar que todos los términos ingresados en la columna Respuesta posible en Configuración de preguntas aparezcan en la parte inferior de las dos columnas en Configuración de respuestas correctas.

En Configuración de respuestas correctas, arrastre y suelte cada respuesta posible en uno de los campos de la columna de la derecha para crear los pares.

Seleccione Respuestas duplicadas para permitir que los alumnos puedan asociar una Respuesta posible con varias Indicaciones.

Luego de configurar los pares correctos, elija el Tipo de puntuación para la pregunta. Seleccione Coincidencia exacta para exigir que los alumnos creen correctamente todos los pares para recibir los puntos de la pregunta. Con esta opción, se otorga el 100 % de los puntos posibles si se crean correctamente todos los pares, y no se otorgan puntos si uno o más pares son incorrectos.

Seleccione Coincidencia parcial para otorgar puntos según la cantidad de pares que el alumno haya creado correctamente.

Si el Tipo de puntuación elegido es Coincidencia parcial, la fórmula que se utilizará para puntuar la pregunta es la siguiente:

{ (Valor de puntos posibles * valor en el campo de porcentaje / cantidad total de pares) * (cantidad de pares correctos)}

-

{ (Valor en el campo Puntuación de penalización / cantidad total de pares) * (cantidad de pares incorrectos)}

Cuando la pregunta está configurada como Coincidencia parcial, opcionalmente puede establecer una Puntuación de penalización para deducir un porcentaje del valor total en puntos de la pregunta por cada respuesta incorrecta.

Notas:

• El valor de penalización dividido por la cantidad de espacios en blanco posibles da como resultado el porcentaje de penalización por respuesta incorrecta.
    • La penalización está relacionada con el campo de porcentaje; es un porcentaje relativo y no un valor en puntos.
    • Si desea que el alumno no reciba crédito por una respuesta en la que solo la mitad es correcta, ingrese 50 en la casilla de puntuación de penalización.
    • Por ejemplo, si un alumno tiene dos respuestas correctas y una incorrecta y usted desea asignar una puntuación de 33 %, introduzca 33 en el espacio de penalización y 100 en el espacio de puntos de porcentaje.

Haga clic en el botón + en la parte superior del área Configuración de respuestas correctas para agregar un grupo de opciones de relación que sean, al menos, parcialmente correctas.

Haga clic en el campo de porcentaje situado a la derecha de la respuesta adicional para determinar si se otorga un crédito parcial y establecer el porcentaje de puntos posibles que los alumnos pueden recibir por esta respuesta.

Si existe más de una pestaña de Respuesta correcta en Configuración de respuestas correctas, la fórmula para puntuar la pregunta sigue siendo la misma y se aplica en la configuración de cada pestaña.

Introduzca Notas de autor para explicar los motivos por los cuales ciertas elecciones son incorrectas, o bien los motivos por los que eligió designar cierto porcentaje de puntos posibles a las respuestas alternativas. Podrá ver este campo si tiene permiso para editar una pregunta. Esta información no se mostrará a los alumnos.

Alinear objetivos de aprendizaje

Haga clic en Objetivos de aprendizaje para abrir la ventana del navegador de Objetivos de aprendizaje.

Haga clic en Explorar/Buscar para encontrar y agregar objetivos específicos.

match_standards_2.gif  match_standards_1.gif

Haga clic en Administrar para encontrar objetivos ya alineados a la pregunta.

Si quiere saber cómo visualizará la pregunta el alumno que realiza la evaluación, haga clic en Vista previa de la pregunta.

Para salir de la pantalla de vista previa y regresar al editor de preguntas, haga clic en Editar pregunta.

Luego de editar la pregunta, haga clic en Guardar.

Consulte este video para obtener información sobre los conceptos básicos para crear preguntas de relación.