Preguntas de orden: tipo de pregunta estándar

Las preguntas de orden permiten evaluar la capacidad de los alumnos para colocar elementos en orden secuencial.

Configuración de preguntas

Ingrese las preguntas o instrucciones en el campo Configuración de preguntas . Luego, ingrese los términos que desea que los alumnos ordenen en cada campo de Opciones . Haga clic en +Opción para agregar opciones adicionales para la pregunta. Haga clic en la x a la derecha de un campo de opción para quitar la opción de la pregunta.

Nota importante: No cree una pregunta de orden en la que la lista de opciones ya se encuentre ordenada correctamente. Si el alumno no necesita mover ninguno de los elementos para obtener el orden secuencial correcto, el sistema de evaluación no reconocerá que el alumno ha respondido la pregunta.

Configuración de respuestas correctas y opciones de puntuación

Los términos que ingrese en el campo Opciones en Configuración de preguntas se completan automáticamente en el área Configuración de respuestas correctas. En esta área, arrastre y suelte las opciones en el orden secuencial correcto.

Luego de establecer el orden correcto, elija el Tipo de puntuación para la pregunta.

Seleccione Coincidencia exactapara exigir que el alumno ordene correctamente las opciones. Por medio de esta opción, se otorga el 100% de los puntos posibles si todos los elementos se ordenaron correctamente y no se otorgan puntos si uno o más elementos no se encuentran en el orden secuencial correcto.

Seleccione Coincidencia parcial para otorgar puntos según la cantidad de “espacios” que el alumno haya completado correctamente en la lista ordenada. Si el Tipo de puntuación elegido es Coincidencia parcial, la fórmula que se utiliza para puntuar la pregunta es la siguiente:

(Valor de puntos posibles * porcentaje de puntos posibles en el campo de porcentaje / cantidad de elementos en la lista)

*

(la cantidad de elementos en el “espacio” correcto en la lista)

Comparación parcial por pares: las respuestas se comparan en pares para determinar la puntuación.

Haga clic en el botón + en la parte superior del área Configuración de respuestas correctas para permitir un orden adicional que sea, al menos, parcialmente correcto.

Haga clic en el campo de porcentaje situado a la derecha de la respuesta adicional para determinar si se otorga un crédito parcial por la respuesta alternativa y establecer el porcentaje de puntos posibles que los alumnos pueden recibir por esta respuesta.

Si crea una pestaña adicional de Respuesta correcta, la fórmula para puntuar la pregunta será la misma, pero se utilizará el campo de porcentaje modificado en el cálculo de puntos obtenidos:

(Valor de puntos en el campo de porcentaje / cantidad de elementos en la lista)

*

(la cantidad de elementos en el “espacio” correcto en la lista)

Seleccione un Diseño en el menú desplegable para determinar cómo se mostrarán las opciones para los alumnos.

Ejemplos de diseños:

Botón

Lista

En línea

Introduzca notas de autor para explicar los motivos por los cuales ciertas elecciones son incorrectas, o bien los motivos por los que eligió designar cierto porcentaje de puntos posibles a las respuestas alternativas. Podrá ver este campo si tiene permiso para editar una pregunta. Esta información no se mostrará a los alumnos.

Alinear objetivos de aprendizaje

Haga clic en Objetivos de aprendizaje para abrir la ventana del navegador de Objetivos de aprendizaje.

Haga clic en Explorar/Buscar para encontrar y agregar objetivos específicos.

ordering_obj_find.gif  ordering_obj_search.gif

Haga clic en Administrar para encontrar objetivos ya alineados a la pregunta.

Si quiere saber cómo visualizará la pregunta el alumno que realiza la evaluación, haga clic en Vista previa de la pregunta.

Para salir de la pantalla de vista previa y regresar al editor de preguntas, haga clic en Editar pregunta.

Luego de editar la pregunta, haga clic en Guardar.

Consulte este video para obtener información sobre los conceptos básicos para crear preguntas de orden .