Cursos: configuración de la libreta de calificaciones

Seguir

Para ajustar las configuración de calificaciones del curso, use el área Configuración de calificaciones. Allí, puede administrar las categorías de calificación, crear escalas y rúbricas, ajustar las ponderaciones de los períodos de evaluación y habilitar la configuración de calificaciones finales de los informes de los alumnos.

Para acceder a la página Configuración de calificaciones, haga clic en Configuración de calificaciones en la sección izquierda de la página del curso.

Nota: Según los permisos que tenga su centro educativo u organización, es posible que no pueda editar todas las áreas de esta página. Comuníquese con su contacto de soporte o con el administrador del sistema en caso de que tenga alguna pregunta.

Categorías de calificación

Las categorías de calificación le permiten organizar los elementos con calificación del curso. Se requiere al menos una categoría de calificación para que pueda usar la libreta de calificaciones. El trabajo en clase, las tareas o los cuestionarios son algunos ejemplos comunes de categorías. No existe un límite para la cantidad de categorías que puede crear, y puede ponderar cada una de ellas según su propia definición.

Para agregar una categoría nueva, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Libreta de calificaciones y en Configuración de calificaciones, que se encuentra en la sección izquierda de la página del curso.
  2. Haga clic en Agregar en el área Categorías.
  3. Complete el campo Nombre.
  4. Seleccione Porcentaje o Total de puntos como método de cálculo de la categoría.
    Haga clic aquí para obtener más información sobre la diferencia entre Porcentaje y Total de puntos.
  5. Seleccione la opción Excluir más bajas para que se excluyan automáticamente las calificaciones más bajas de la categoría a la hora de calcular la puntuación general del alumno en el curso.
  6. Haga clic en Crear para completar el procedimiento.

Sugerencia: Haga clic en el icono de estrella que se encuentra a la derecha de la categoría para marcarla como categoría predeterminada de los materiales creados recientemente.

Ponderación de categorías de calificación

Una vez que haya creado al menos una categoría, podrá marcar la opción Ponderación de categorías para ponderar las categorías del curso.

Cuando habilite la ponderación de las categorías, aparecerá un campo titulado Ponderación junto al nombre de cada categoría. Ingrese valores proporcionales en estos campos para ajustar la ponderación de cada categoría.

Nota: Las ponderaciones guardan relación unas con otras. El valor porcentual real de cada categoría se indica junto al campo Ponderación.

Edición de categorías

Para realizar cambios en una categoría existente, haga clic en su nombre. En la ventana emergente, puede ajustar los siguientes parámetros:

• el nombre de la categoría.
  • El método de cálculo.
  • La cantidad de puntuaciones bajas que desea excluir del cálculo general.
  • la ponderación de la categoría.

Periodos de evaluación y ponderación final

El área Períodos de evaluación y ponderaciones finales le permite ver todos los períodos de evaluación asociados con el curso y los porcentajes ponderados de cada período de evaluación. Según la configuración de su centro educativo, es posible que pueda agregar períodos de evaluación a su curso o quitarlos.

Siga estos pasos para agregar o quitar períodos de evaluación:

1. Seleccione Libreta de calificaciones en el menú de la izquierda del perfil del curso.
  2. Seleccione Configuración de calificaciones, que se encuentra debajo de Libreta de calificaciones.
  3. Haga clic en el botón Editar a la derecha del encabezado Períodos de evaluación y ponderaciones finales.
  4. Seleccione el período en Períodos de evaluación.
  5. Si el centro educativo no posee períodos de evaluación, puede agregar uno al curso. Para ello, ingrese un título (SP2010 o Semestre 1 2012-2013, por ejemplo) junto con una fecha de inicio y de fin.
  6. Si no figura la opción para agregar períodos de evaluación al curso, diríjase al área Centro de ayuda y comuníquese con un administrador del sistema (Enterprise).
  7. Haga clic en Guardar para completar el procedimiento.

Nota: Las tareas, las pruebas, los cuestionarios o los foros con calificación que se hayan establecido como parcial/final aparecen debajo del área Períodos de evaluación. Estos elementos se incluyen en el cálculo de la calificación general del alumno. Para ver los elementos con calificación parcial/final, vaya al menú desplegable (Calificaciones finales) de la libreta de calificaciones.

Configuración de calificaciones finales

Si desea personalizar la forma de calcular y mostrar las calificaciones finales, use el área Configuración de calificaciones finales. Para ajustar esta configuración, haga lo siguiente:

1. Seleccione Libreta de calificaciones en el menú de la izquierda del perfil del curso.
  2. Seleccione Configuración de calificaciones debajo de Libreta de calificaciones.
  3. Seleccione una opción en Escala, debajo de Configuración de calificaciones finales.
    • Numérica: la calificación final aparece en formato de porcentaje.
    • A+/-: la calificación final aparece en formato de letra (A, B, C, D, F, +/-).
    • También puede seleccionar una escala de calificación personalizada en esta área (consulte las instrucciones a continuación).
  4. Marque la opción Redondear calificaciones parciales/finales para que se redondeen las calificaciones parciales y finales.
    • Calificación parcial: si el curso abarca varios períodos de evaluación, cada uno tendrá su propia calificación. Puede configurar una ponderación diferente para cada período a la hora de calcular la calificación final.
  5. Haga clic en Guardar cambios para completar el procedimiento.

Escalas de calificación y rúbricas

Puede crear escalas de calificación y rúbricas personalizadas para calificar los materiales o aplicarlas a la Configuración de calificaciones finales. Las escalas de calificación le asignan un valor alfanumérico que usted haya elegido a una calificación en formato de porcentaje (de 0 a 100), y las rúbricas le permiten puntuar un elemento o una pregunta de una prueba o un cuestionario de acuerdo con varios criterios.

Escalas

Para agregar un escala de calificación nueva, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Libreta de calificaciones en la sección izquierda de la página del curso y, luego, en Configuración de calificaciones.
  2. Con el menú Escalas abierto en la parte derecha deConfiguración de calificaciones, haga clic en Agregar para crear una escala personalizada nueva.
    Nota: Las escalas numérica y A +/- aparecen automáticamente en las cuentas de instructor de Schoology y no se pueden eliminar de la lista Escalas

En la captura de pantalla que aparece arriba, un administrador del sistema creó las escalas con los iconos de candado en el nivel del sistema, con una cuenta Enterprise. Los instructores no pueden editar estas escalas.

3. Seleccione Escala.
  4. Elija una escala de calificación basada en porcentajes o en puntos.
  5. Complete el formulario.
    • Escriba el nombre que desea darle a la escala.
    • Si eligió una escala basada en porcentajes, configure la calificación con letra que verán los alumnos en sus informes de calificaciones. Las calificaciones con letras deben contener, al menos, una letra.
      • Configure el rango porcentual para la escala de calificación.
      • Si marca la opción Usar promedio, Schoology calcula el valor promedio por usted.
      • Si marca la opción Mostrar solo las calificaciones con letras, los alumnos no verán los porcentajes asociados con las letras.
        • Si no marca esta opción, los alumnos verán los puntos que obtuvieron en relación con los puntos totales que podrían haber obtenido en cada elemento. Según las demás configuraciones, también verán el promedio de la categoría y del período de evaluación y las calificaciones generales. En los elementos individuales, la calificación con letra es el resultado del cálculo de la escala porcentual.
    • Si eligió una escala basada en puntos, ingrese un valor y una descripción para obtener el valor (por ejemplo, 4= supera el mínimo, 3= cumple con el mínimo, etc.).
    • Use el botón Agregar nivel para agregar más niveles de calificaciones a la escala.
  6. Haga clic en Guardar cambios para completar el procedimiento.

Nota: Si ingresa una calificación con letra en lugar de un valor numérico en la libreta de calificaciones, el sistema muestra el valor promedio como calificación porcentual.

Para agregar una rúbrica, haga lo siguiente:

1. Seleccione Libreta de calificaciones en el menú de la izquierda del perfil del curso.
  2. Seleccione Configuración de calificaciones, que se encuentra debajo de Libreta de calificaciones.
  3. Haga clic en el botón Agregar que se encuentra en el extremo superior derecho de la sección Escalas de calificación.
  4. Seleccione la opción Rúbrica y complete el formulario.
    1. Introduzca un nombre para la rúbrica.
    2. Cree títulos y descripciones para cada criterio.
    3. Para agregar más filas de criterios, haga clic en el botón +Criterios o +Objetivos de aprendizaje.
    4. Si desea agregar más columnas a la escala, pase el cursor sobre la celda y haga clic en el icono de + que se encuentra a la izquierda y a la derecha de cada celda.
    5. Para eliminar una fila o una columna, pase el cursor sobre la celda y haga clic en la x que aparece en el extremo superior derecho.
    6. Si quiere reordenar las filas, haga clic en las barras dobles de la izquierda y arrástrelas al lugar deseado.
    7. Use los elementos del menú de la parte superior izquierda para cerrar u ocultar la rúbrica.
    8. El campo Total de puntos de la rúbrica se corrige automáticamente a medida que agrega filas y columnas.
  5. Si desea crear una rúbrica con objetivos o estándares de aprendizaje, haga clic en el enlace Alineaciones junto a Criterios.
  6. Haga clic en Crear para completar el procedimiento.

Haga clic aquí para obtener más información acerca del uso de las rúbricas.

Copiar configuración

Si desea copiar una configuración de calificaciones en un curso nuevo, haga lo siguiente:

1. Navegue hasta el perfil del curso de su curso anterior.
  2. Seleccione Libreta de calificaciones en el menú de la izquierda del perfil del curso.
  3. Seleccione Configuración de calificaciones debajo de Libreta de calificaciones.
  4. Haga clic en Copiar configuración, en la esquina superior derecha.
  5. Seleccione copiar categorías, escalas de calificación, rúbricas o todas las opciones.
  6. Seleccione el curso al cual desea copiar la configuración de calificación.
  7. Haga clic en Enviar para completar el procedimiento.

Su libreta de calificaciones también puede alternarse con un área de medallas. Si desea obtener más información sobre las medallas, haga clic aquí.