Cursos: libreta de calificaciones

Seguir

Cómo usar la libreta de calificaciones

Vaya al menú de la izquierda del curso y abra laLibreta de calificaciones del curso. Puede calificar tareas, pruebas, cuestionarios y foros directamente desde la Libreta de calificaciones, y los alumnos pueden ver las calificaciones en la pestaña Calificaciones a medida que usted las publica.

En la fila superior de la libreta de calificaciones, se ofrecen varios menús que le otorgan un control flexible a la hora de mostrar contenido, crear contenido nuevo y configurar diversas opciones.

1. Filtros de Miembros

Menú Visualización de nombres

Puede ordenar la lista de miembros del curso para que aparezcan en orden alfabético ascendente o descendente según sus nombres o apellidos. El menú contiene las siguientes opciones:

• Nombre de la A a la Z
      • Nombre de la Z a la A
      • Apellido de la A a la Z
      • Apellido de la Z a la A
Nota: El orden predeterminado es por apellido de la A a la Z. Los nombres aparecerán en el siguiente formato: Smith, John. Para facilitar la navegación por los cursos, la visualización que eligió en cada sección se guardará en la sesión del navegador. Si cambia de navegador o elimina las cookies, se restablecerá la visualización predeterminada (por apellido de la A a la Z).

Grupos por evaluar

Los administradores del curso también pueden usar Grupos por evaluar para asociar alumnos con proyectos grupales, necesidades especiales u otros criterios específicos.

Si el instructor ha configurado grupos por evaluar en su curso, aparecerá un menú desplegable adicional en la esquina superior izquierda de la libreta de calificaciones:

• Para ver los materiales que se asignaron únicamente al grupo por evaluar, seleccione el filtro correspondiente al grupo. El menú muestra la cantidad de miembros de cada grupo entre paréntesis.
      • Para ver los materiales del curso, seleccione el filtro Todos los miembros. La celda de calificación de los alumnos a quienes no se les asignó material estará de color gris y no podrá editarse. De esta forma, no calificará accidentalmente a los alumnos que no recibieron un elemento del curso.

Secciones vinculadas

Si usa secciones vinculadas, verá un menú adicional que le permitirá filtrar las secciones vinculadas del curso.

Volver al principio

2. Menú Período de evaluación

En el menú Período de evaluación, puede seleccionar las siguientes opciones:

• Un solo período de evaluación para que aparezcan los datos de ese período únicamente.
      • Todos los períodos de evaluación para ver los cálculos de las puntuaciones generales y del período de evaluación.
        Los subperíodos están incluidos debajo del período de evaluación principal.
      • Calificaciones de los materiales parciales/finales para ver los elementos para los que seleccionó la casilla de verificación Establecer como parcial/final en Opciones de calificación.
      • (Sin período de evaluación) para ver los elementos a los que no se les asignó un período de evaluación.

Volver al principio

3. Menú Categorías

Puede aplicar filtros en la libreta de calificaciones para ver solamente los elementos de evaluación que correspondan a una categoría de calificación. Estas categorías se definen en la página Configuración de calificaciones.

Nota: Si un material no tiene una categoría de calificación, aparecerá en la pantalla (Sin calificar) . No puede introducir calificaciones, comentarios ni excepciones en la libreta de calificaciones de un elemento que está marcado como (Sin calificar).

Volver al principio

4. Menú Ordenar materiales

Seleccione una opción del menú Ordenar materiales para elegir el orden en el que quiere ver las columnas de elementos de evaluación.

• Fecha límite en orden ascendente: ordene los elementos de izquierda a derecha para que las fechas más lejanas aparezcan al principio de la libreta de calificaciones y las más recientes aparezcan al final.
      • Fecha límite en orden descendente: ordene los elementos de izquierda a derecha para que las fechas más recientes aparezcan al principio de la libreta de calificaciones y las más lejanas aparezcan al final.
      • Fecha de creación en orden ascendente: ordene los elementos de izquierda a derecha para que los elementos que creó primero aparezcan al principio de la libreta de calificaciones y los más recientes aparezcan al final.
      • Fecha de creación en orden descendente: ordene los elementos de izquierda a derecha para que los elementos más recientes aparezcan al principio de la libreta de calificaciones y los que creó primero aparezcan al final.

Nota: Los elementos que no tienen fecha límite aparecen al principio de la libreta de calificaciones independientemente de la opción que haya seleccionado en el menú Ordenar materiales.

5. Filtro Ver

Si quiere ver información adicional sobre los elementos de la libreta de calificaciones, seleccione una o más opciones del menú Ver.

• Mostrar títulos completos
        Seleccione esta opción para ampliar la fila del encabezado de la libreta de calificaciones y ver el título completo de cada elemento con calificación.
      • Mostrar escala de calificación
        Esta opción le permite elegir cómo quiere que se muestren los menús desplegables de la escala en las celdas de la libreta de calificaciones al introducir calificaciones o reemplazos.
        Si la selecciona, aparecerá un menú en la celda de la libreta de calificaciones de cada elemento del material que tenga una escala de calificación basada en puntos o en porcentajes.

Si no quiere ver este menú en las celdas de la libreta de calificaciones, deshabilite la opción.
  Notas:
  • Si deshabilita la opción Mostrar escala de calificaciónno se eliminarán las escalas de calificación de los elementos ni se modificarán sus calificaciones; solo se quitará el menú emergente de las celdas de la libreta de calificaciones.
  • La configuración  Mostrar escala de calificación se aplica a todas las sesiones y los cursos del usuario. Por ejemplo, si la deshabilita en la libreta de calificaciones del curso A, estará deshabilitada cada vez que vea la libreta de calificaciones del curso A y cada vez que vea la libreta de calificaciones de los cursos B y C. Esta configuración es específica para cada usuario, lo que significa que los demás administradores pueden seleccionar su propia configuración cuando accedan a la libreta de calificaciones.

Volver al principio

Resaltar celdas

También puede seleccionar varias opciones para resaltar las celdas de la libreta de calificaciones que reúnan los criterios especificados. El número que está a la derecha de cada opción indica la cantidad total de elementos que reúnen los criterios.

• Marcados como "Justificados"
        Resalte todos los elementos de la libreta de calificaciones que haya marcado como justificados (según lo indica el hexágono verde que se encuentra en la celda de la tabla).

En la imagen que está en la parte superior de este artículo, por ejemplo, el ensayo sobre energía de 8 puntos y la tarea Ciencia en... de 60 puntos pertenecientes a Justin Gonzalez están marcados como justificados.
      • Marcados como "Incompletos"
        Resalte todos los elementos de la libreta de calificaciones que haya marcado como incompletos (según lo indica el hexágono naranja rellenado hasta la mitad que se encuentra en la celda de la tabla).

En la imagen que está en la parte superior de este artículo, por ejemplo, la tarea grupal de 55 puntos y la tarea Ciencia en... de 60 puntos de Margaret Flores están marcadas como incompletas.

Nota: Los elementos marcados como justificados o incompletos se registran como valores nulos en la libreta de calificaciones y no se tienen en cuenta para calcular las calificaciones de los alumnos.

• Marcados como "Faltantes"
        Resalte todos los elementos de la libreta de calificaciones que haya marcado como faltantes (según lo indica el hexágono con borde naranja que se encuentra en la celda de la tabla).

• Marcados como "Faltantes" con entrega
        Resalte las celdas individuales que haya marcado como faltantes y en las que los alumnos hayan hecho una entrega. Sugerencia: Una vez que haya aplicado el filtro de visualización, haga clic en el icono del elemento para abrir directamente la nueva entrega.
      • Calificados con entrega nueva
        Resalte todos los elementos con calificación en los que el alumno haya hecho otra entrega posteriormente.
      • Necesitan ser calificados
        Resalte todos los elementos de la libreta de calificaciones que hayan excedido la fecha límite y que aún no se hayan calificado.
      • No entregados
        Resalte todos los elementos que hayan excedido la fecha límite y que aún no se hayan entregado.
      • Materiales con factor 0
        Resalte las columnas de los elementos que tengan un factor de 0, es decir, los elementos que no desea que se incluyan en el cálculo de las calificaciones de los alumnos.

Por ejemplo, si selecciona Necesitan ser calificados en el menú, se marca el borde de cada celda de la libreta de calificaciones que aún no tenga una calificación:

Volver al principio

6. Botón Agregar elemento

Haga clic en el signo de adición para crear contenido con calificación directamente desde la libreta de calificaciones:

• Tareas
      • Temas de discusión
      • Prueba/cuestionarios
      • Columna de calificaciones (no se agrega material del curso asociado; haga clic aquí para obtener más información).

7. Menú Más opciones de Libreta de calificaciones

Haga clic en los tres puntos verticales para acceder a un menú de opciones adicionales para la libreta de calificaciones.

• Edición masiva

Seleccione Edición masiva para ver las tareas, las pruebas, los cuestionarios y los foros del curso que tengan calificaciones. Puede editar o eliminar las siguientes características de cada elemento con calificación:

• Nombre
        • Estado publicado/no publicado (el punto verde en la segunda columna)
        • Categoría
        • Cantidad máxima de puntos disponibles
        • Factor
        • Escala
        • Fecha límite
        • Periodo de evaluación
        • Desc. (Descripción)

Haga clic en el botón Guardar cambios que se encuentra debajo del editor masivo para conservar los cambios y actualizar la libreta de calificaciones.

• Imprimir informes de calificaciones

Imprima los informes de calificaciones de los alumnos del curso.

• Exportar

Si desea exportar la libreta de calificaciones, cuenta con dos opciones de formato:

• Versión XLS/CSV de la libreta de calificaciones.
  • Archivo XLS/CSV que puede usar para importar la libreta de calificaciones en otros sistemas.

Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo exportar la libreta de calificaciones.

• Importar

Si los elementos con calificación de un curso son iguales que los de otro curso, puede importar las calificaciones desde un archivo XLS/CSV. Esto puede ocurrir si los alumnos se cambian de clase y debe transferir sus calificaciones al curso nuevo, por ejemplo.

Nota: Esta opción solo está disponible para los instructores con cuentas Enterprise.

Volver al principio

Marcar excepciones

Para marcar elementos como justificados, incompletos o faltantes, coloque el puntero sobre la celda y haga clic en la bandera correspondiente:

Lea este artículo para obtener más información sobre las excepciones de la libreta de calificaciones.

Uso de la excepción Justificado con los requisitos de aprobación del alumno

Puede usar la excepción Justificado para ignorar los materiales para los que ha configurado requisitos de aprobación del alumno. Por ejemplo, puede utilizarla si un alumno está ausente y recupera una tarea obligatoria a través de un proyecto de recuperación diferente, o si un alumno es nuevo en la clase y no es necesario que comience por el principio de la carpeta con los requisitos de aprobación.

Uso de excepciones con elementos atrasados

Si marca un elemento atrasado como justificado o faltante, no aparecerá en las notificaciones de elementos atrasados del alumno. Si marca un elemento atrasado como incompleto, aparecerá en las notificaciones de elementos atrasados del alumno.

Agregar comentarios

Para dejar un comentario, haga lo siguiente:

1. Coloque el puntero sobre una celda y haga clic en el icono Comentario:
  2. Escriba el mensaje en la ventana emergente.
  3. Marque la casilla Mostrar al alumno (opcional).
  4. El comentario se guardará de forma automática. Haga clic en la x que se encuentra en el extremo superior derecho de la ventana emergente para cerrar el comentario:

El icono de comentario aparecerá en todas las celdas en las que haya agregado un comentario.

Nota: Los comentarios y las excepciones aparecen en el informe de calificaciones del alumno, que puede abrir desde el icono de gráfico  que se encuentra a la derecha del nombre del alumno. Los comentarios de los períodos de evaluación y la columna general también aparecen en las libretas de calificaciones a menos que haya seleccionado las casillas de verificación Ocultar la calificación general en los informes de los alumnos u Ocultar la calificación del período de evaluación en los informes de los alumnos en el área Configuración de calificaciones del curso.

Editar calificaciones

Para editar las calificaciones directamente en la libreta de calificaciones, haga clic en la celda y agregue la calificación nueva.

Además, puede usar la tecla de tabulador o las teclas de flechas para navegar por la libreta de calificaciones. La tecla de tabulador le permite bajar el cursor una fila dentro de la misma columna en la libreta de calificaciones. Cuando llegue al final de la columna, vuelva a presionar la tecla de tabulador para mover el cursor a la parte superior de la columna siguiente.

Resaltar la fila y la columna activas

Al navegar en la libreta de calificaciones con el cursor o el teclado, se resaltarán la fila y la columna en las que está trabajando, lo que le permitirá visualizar con mayor facilidad la celda que está editando.

Pase el cursor sobre las celdas de la libreta de calificaciones para resaltar la fila y la columna completas que se cruzan en esa celda, lo que incluye el nombre del alumno en dicha fila y el título del material en el encabezado de la columna.

Si una prueba/cuestionario o evaluación se califica de forma automática, se mostrará la calificación calculada junto con un enlace a la entrega del alumno. Si modifica la calificación, aparecerá un lápiz naranja en la esquina inferior izquierda que indicará que se ha ingresado un reemplazo:

Haga clic en el lápiz para borrar el reemplazo.

Notas:
  • Las calificaciones se guardan automáticamente cuando se modifica la celda.
  • También puede escribir caracteres no numéricos en la celda para asignar un 0 a la calificación.

Volver al principio

Ver entregas individuales

Los instructores pueden abrir y ver los materiales de las entregas individuales que hicieron los alumnos directamente desde la libreta de calificaciones.

Icono Descripción
Abrir y ver una tarea entregada.
Abrir y ver un foro con calificación.
Abrir y ver una prueba o un cuestionario que se ha completado.

Menú Más opciones de Materiales

El menú Más opciones de Materiales se encuentra en la fila de encabezado de cada elemento con calificación y ofrece opciones adicionales para las tareas, las pruebas y los foros.

• Editar: permite modificar los detalles del elemento.
        • Seguimiento de revisiones: muestra los cambios que se realizaron en las calificaciones de las tareas o los foros de un alumno.

Nota: La opción del menú Seguimiento de revisiones no está disponible para las pruebas y los cuestionarios.

• Establecer todas las calificaciones: permite agregar la misma puntuación a todas las calificaciones de un elemento.
      • Ver estadísticas: permite ver las estadísticas del elemento. Por ejemplo, calificaciones más altas y más bajas, puntuación promedio y desviación estándar.
      • Eliminar: permite eliminar la tarea, la prueba o el foro de la sección del curso. Al hacerlo, también se eliminan todas las calificaciones del elemento.

Ocultar las columnas de promedio general y período de evaluación a los estudiantes y padres

Según lo que haya establecido en la sección Configuración de calificaciones finales de la página Configuración de calificaciones, puede elegir ocultar las calificaciones generales o las calificaciones del período de evaluación a los estudiantes y sus padres. En la sección Calificaciones calculadas automáticamente puede realizar lo siguiente:

• Seleccione Ocultar calificación general en la libreta de calificaciones del estudiante si no desea que se muestre la columna Promedio general en las libretas de calificaciones del estudiante, o si desea ocultar las calificaciones generales del estudiante en los informes visualizados por los padres.
      • Seleccione Ocultar calificaciones del período de evaluación en los informes del estudiante si no desea que se muestren las columnas de Período de evaluación en las libretas de calificaciones de los estudiantes o si desea ocultar las calificaciones del estudiante correspondientes a los períodos de evaluación en los informes visualizados por los padres.

Nota: Si se oculta la calificación del período de evaluación en el informe del alumno, también se ocultan las calificaciones en el nivel de la categoría.

Volver al principio

Agregar una columna de calificaciones generales personalizada

Desde la sección Configuración de calificaciones finales, puede, además, agregar una columna de calificaciones personalizada en la libreta de calificaciones. Active la casilla de verificación Agregar una columna de calificaciones generales personalizada en la sección Calificación general personalizada para agregar la columna personalizada junto a la columna Calificación general. Si habilita esta opción, su libreta de calificaciones mostrará tanto la columna de calificaciones generales personalizada como la columna de calificaciones generales calculadas.

Notas:
  • Los cambios realizados en la columna personalizada no afectan a la calificación calculada.
  • Las calificaciones de la columna personalizada se muestran en las libretas de calificaciones del estudiante y en los informes visualizados por los padres. Ni los padres ni los estudiantes pueden ver las calificaciones en la columna calculada.