Guide to Using Rubrics

Utilice rúbricas para calificar tareas y temas de discusión del curso mediante la medición del rendimiento de sus estudiantes.

Crear rúbricas

Puede crear una rúbrica personalizada en el área Configuración de calificaciones del curso, o bien puede crearla directamente a partir de una tarea o un tema de discusión con calificación y guardarla en Configuración de calificaciones para volver a utilizarla.

También puede crear rúbricas en el área Recursos y copiarlas en cualquier curso que administre; puede además copiar rúbricas entre cursos, o bien puede copiarlas en el área Recursos desde el área Configuración de calificaciones de los cursos.

Además, puede agregar dos tipos de criterios a la rúbrica:

• Criterios personalizados, que se agregan y actualizan manualmente.
  • Criterios alineados con objetivos de aprendizaje estandarizados, como estándares esenciales comunes o estándares estatales.

Para guardar una rúbrica personalizada en un curso:

1. Seleccione Libreta de calificaciones en el menú de la izquierda del perfil del curso.
  2. Seleccione Configuración de calificaciones debajo de Libreta de calificaciones.
  3. En la esquina superior derecha de la página, haga clic en el menú Agregar situado en la sección Escalas-Rúbricas y luego seleccione Rúbrica para abrir el editor de rúbricas.
  4. Agregue el título de la rúbrica.
  5. Para agregar criterios personalizados:
    • Agregue los títulos y las descripciones para cada objetivo de aprendizaje.
    • Para agregar más filas de criterios personalizados, haga clic en +Criterios debajo de la rúbrica.
  1. Para agregar criterios alineados con estándares:
    • Haga clic en Alinear objetivos de aprendizaje debajo de la rúbrica.
    • Haga clic en los niveles de estándares del navegador para cada objetivo deseado, o bien escriba las palabras clave en la casilla de búsqueda.
    • Cuando llegue al objetivo de aprendizaje deseado, haga clic en él para resaltarlo y luego seleccione Agregar objetivo de aprendizaje para agregarlo como un criterio.
  2. Para reemplazar la escala de calificación de la rúbrica por una escala personalizada del curso, haga clic en Aplicar escala de calificación en la esquina superior derecha y luego seleccione la escala deseada en el menú.
    Nota: Esta acción no se puede deshacer una vez finalizada.
  3. Use los elementos del menú de la parte superior izquierda para cerrar, ampliar u ocultar la rúbrica.
  4. A medida que agrega filas y columnas y ajusta las escalas de puntos, el total de puntos disponible para la rúbrica se actualiza automáticamente en el campo Total de puntos .
  5. Haga clic en Crear para completar el procedimiento.

Further customize your rubric

• Para agregar más columnas a la escala, desplácese por la celda y haga clic en el icono + que aparece a la izquierda y a la derecha de cada celda.
  • Para modificar los puntos y las descripciones de los niveles de una escala de calificación individual, haga clic en los campos respectivos y agregue los valores nuevos.
  • Para quitar una fila o columna, desplácese por la celda y haga clic en el icono x que aparece en la parte superior derecha.
  • Para reordenar las filas, haga clic en las barras dobles de la izquierda y arrástrelas hacia la ubicación correcta.

Para crear una rúbrica directamente desde un tema de discusión o una tarea del curso:

1. Create the discussion or assignment, or click the gear icon to the right and select Edit in the menu to open an existing discussion or assignment.
  2. Open the Scale/Rubric menu and select Create New to open the Rubric Editor.
  3. Siga las instrucciones anteriores, a partir del paso 4, para completar la rúbrica.

Adding Criteria, Learning Objectives, and Grading Scales to Rubrics

1. The first two rows in the Criteria column are standard-aligned criteria. Click +Learning Objectives to add standards-based criteria to your rubric, and track your students' progress on these criteria in Mastery
  2. The second two rows are custom criteria. Click +Criteria to create your own criteria to add to the rubric.

Alternatively, you may choose choose one of your grading scales from the menu to replace the rubric’s current grading scale. Click Apply Grading Scale in the upper-right corner of the rubric to apply your scale to your rubric.

Usar rúbricas para calificar

Para agregar rúbricas a tareas o temas de discusión calificados:

1. Cree una tarea o un tema de discusión calificado, o bien haga clic en el icono de engranaje  situado a la derecha del material existente y seleccione Editar.
  2. Haga clic en el menú Escala/Rúbrica.
  3. Seleccione una rúbrica existente o cree una nueva específica para el elemento con calificación.

Cambiar la puntuación general de una tarea calificada según la rúbrica

Puede además cambiar la puntuación general de una tarea en la rúbrica sin tener que cambiar ninguno de los resultados para los criterios individuales, por ejemplo, si la calificación debe ser más baja debido a una entrega tardía, pero no desea que el informe de desempeño del estudiante refleje de manera imprecisa la falta de comprensión de un criterio de la rúbrica.

Para cambiar la puntuación general en la rúbrica, haga clic en la celda Total de puntos y agregue un nuevo resultado. Después de cambiar el resultado, se mostrará un enlace de borrar reemplazar debajo del resultado. Haga clic en este enlace para revertir el resultado al total de resultados del criterio individual.

Mostrar rúbricas a los estudiantes

When you add a rubric to a graded item, you'll see the option to Show to students during the editing or creation process. Enable this check box to let members of the course view the rubric in the assignment or discussion profile.

When your students view the assignment description, the rubric is included with the description.

Editar, copiar, eliminar o guardar en recursos

Cuando se cambia una rúbrica existente, los cambios se aplican a la rúbrica en todos los materiales que utilizan la rúbrica a lo largo del curso. Si desea modificar una rúbrica específica para un elemento, le recomendamos crear una rúbrica nueva en lugar de ajustar una existente.

No obstante, los cambios realizados a una rúbrica no afectan las copias de la rúbrica agregadas a otros cursos.

Para editar una rúbrica:

1.  Haga clic en el nombre de la rúbrica en Configuración de calificaciones o desde la opción Editar en el engranaje situado a la derecha del elemento con calificación .
    • Para agregar más columnas a la escala, desplácese por la celda y haga clic en el icono + que se muestra a la izquierda y a la derecha de cada celda.
    • Para modificar los puntos y las descripciones de los niveles de una escala de calificación individual, haga clic en los campos respectivos y agregue los valores nuevos.
    • Para quitar una fila o una columna, desplácese por la celda y haga clic en el icono x que aparece en la parte superior derecha.
    • Para reordenar las filas, haga clic en las barras dobles de la izquierda y arrastre el criterio hacia la fila deseada.
  2. Haga clic en Guardar para guardar los cambios.

Además, puede copiar una rúbrica creada en un curso y agregarla a cualquier otro curso en el que sea administrador.

Para copiar una rúbrica y agregarla a un curso diferente en el que es administrador:

1. En Configuración de calificaciones, haga clic en Rúbricas en el área Escalas/Rúbricas para mostrar una lista de todas las rúbricas presentes en el curso.
  2. Haga clic en el icono de engranaje  situado junto a la rúbrica que desea copiar.
  3. Seleccione Copiar a otro curso en el menú que se muestra.
  4. En el menú Copiar a, haga clic en la casilla junto a cada curso en el que desea copiar la rúbrica.
  5. Haga clic en Agregar para agregar la rúbrica a cada curso que seleccionó en la lista.

Para  eliminar una rúbrica:

1. En Configuración de calificaciones, haga clic en Rúbricas en el área Escalas/Rúbricas para mostrar una lista de todas las rúbricas presentes en el curso.
  2. Haga clic en el icono de engranaje  situado junto a la rúbrica que desea eliminar y seleccione Eliminar.
    Para eliminar una rúbrica, esta no debe estar asociada con ningún elemento con calificación. La opción Eliminar no está habilitada en el menú si la rúbrica está en uso en el curso. La cantidad de elementos con calificación asociados con la rúbrica se muestran debajo del nombre de la rúbrica. En la captura de pantalla anterior, por ejemplo, Rúbrica combinada se utiliza en un elemento con calificación, mientras que Rúbrica del tema de discusión se utiliza en dos.
  3. Una vez que haya quitado la rúbrica de todos los elementos con calificación, haga clic en Eliminar en el menú para quitar la rúbrica del curso.

Note: You cannot retrieve rubrics after deleting them from a course. Deleting a rubric is a permanent action.

Para guardar una rúbrica en el área de recursos, siga estos pasos:

1. En Configuración de calificaciones, haga clic en Rúbricas en el área Escalas/Rúbricas para mostrar una lista de todas las rúbricas presentes en el curso.
  2. Haga clic en el icono de engranaje  situado junto a la rúbrica que desea copiar.
  3. Seleccione Guardar en recursos en el menú que se muestra.
  4. En el menú Guardar rúbrica en recursos, seleccione en sus recursos la colección y la carpeta donde desea agregar la rúbrica.
  5. Haga clic en Guardar copia para agregar la rúbrica al área de recursos que seleccionó.

Copiar configuración de la libreta de calificaciones

Las categorías de calificación, las escalas y las rúbricas pueden copiarse entre los cursos que administre.

Para copiar la configuración de la libreta de calificaciones:

1. En la parte superior derecha del área Configuración de calificaciones del curso, haga clic en Copiar configuración.
  2. Seleccione las opciones que desee copiar en otro curso.
  3. Haga clic en Enviar para completar el procedimiento.