Solución de problemas de la aplicación Tareas de Google Drive

Seguir

Revise este artículo en el Centro de ayuda de Schoology para obtener información sobre cómo implementar y utilizar la aplicación Tareas de Google Drive.

P: Mensaje de error: No se pudo establecer la conexión con su cuenta de Google

Si tiene problemas para conectar su cuenta de Google con su cuenta de Schoology mientras utiliza la aplicación Tareas de Google Drive, realice los siguientes pasos.

Si se produce este error la primera vez que intenta autorizar la aplicación, es posible que no esté habilitado el acceso sin conexión de su dominio de Google. Obtenga más información sobre cómo habilitar el acceso sin conexión en el Foro de ayuda de Google.

Si inició sesión previamente en la aplicación Tareas de Google Drive de Schoology, inicie sesión primero en la cuenta de Google que utilizó para acceder a la aplicación y luego siga estos pasos:

1. En su cuenta de Google, haga clic en la cuadrícula situada en la esquina superior derecha.
  2. Seleccione Mi cuenta.
  3. En Acceso y seguridad, haga clic en Aplicaciones y sitios conectados.
  4. En Aplicaciones conectadas a su cuenta, abra Administrar aplicaciones.
  5. Seleccione Schoology.
  6. Haga clic en Eliminar.

Luego, regrese a Schoology y conecte nuevamente la aplicación:

1. En su curso, haga clic en Agregar contenido.
  2. Seleccione Agregar tarea.
  3. Ejecute la aplicación Tareas de Google Drive.
  4. Conéctese a su cuenta de Google.

Q: Mensaje de error: Lo lamentamos pero no pudimos cargar su documentoNo recibimos ninguna información de inicio de sesión

Estos mensajes indican que su navegador está bloqueando cookies de terceros. Para habilitar cookies de terceros en varios navegadores haga lo siguiente:

En Google Chrome

1. Navegue hasta: chrome://settings/content/cookies
  2. Desactive Bloquear cookies de terceros.

En Firefox

1. Navegue hasta: about:preferences#privacy
  2. En Historial seleccione Usar configuración personalizada para el historial.
  3. Seleccione Aceptar las cookies de terceras partes y configúrelo en Siempre.

En Internet Explorer

1. Seleccione Herramientas.
  2. Haga clic en Opciones de internet.
  3. Haga clic en Privacidad.
  4. En Configuraciones, seleccione Avanzadas y elija permitir cookies de terceros.

Nota: Dependiendo de la configuración de seguridad de su dispositivo, las cookies de terceros pueden requerir ser habilitadas en todo el sistema.

P: ¿Se necesita una clave de consumidor o secreto compartido para la aplicación?

No. Si bien el botón Configuración aparece al instalar la aplicación, la instalación no requiere una clave de consumidor o secreto compartido.

P: ¿Puedo adjuntar varios documentos en una tarea?

Solo puede adjuntar un elemento de Google Drive en cada tarea.

P: ¿Puedo editar una tarea que se haya creado con la aplicación Tareas de Google Drive?

Puede editar cualquier parte de la tarea (fecha límite, categoría, puntos posibles, etc.) excepto el archivo adjunto de Google. Si necesita modificar la tarea para adjuntar un archivo de Google diferente, debe eliminar la tarea y crear una nueva.

P: ¿Puede el instructor realizar cambios en el documento de Google después de adjuntarlo a una tarea?

Sí, siempre y cuando los alumnos no hayan hecho clic en Mi documento en la tarea y generado su copia . Si el alumno abre su copia del documento, los cambios que el instructor realice en el archivo original no se reflejarán en las copias creadas antes de que se implementen las ediciones. Las ediciones que se realicen en el archivo maestro solo se incluirán en las copias de los alumnos que se realicen posteriormente.

P: ¿Puedo crear tareas con la aplicación Entregas de Google que se encuentra en Recursos?

No. La aplicación Tareas de Google Drive solo está disponible para los cursos. Al guardar una tarea con un archivo adjunto de Google Drive en sus recursos personales o del grupo, se guarda una plantilla con la información básica de Schoology. Deberá copiar la plantilla en un curso para volver a adjuntar el archivo de Google.

P: ¿Puedo copiar tareas que se hayan creado con la aplicación Tareas de Google Drive?

Las tareas de Google Drive no pueden transferirse. El archivo de Google no se transfiere con la tarea de Google Drive si esta última se copia a otro curso. Solo se conserva la información de la tarea de Schoology (título, descripción, etc.). Se puede adjuntar un archivo de Google en la copia de la tarea en el curso de destino.

P: Creo con anticipación todas las tareas para los cursos que enseño y las importo desde el área Recursos al comienzo del nuevo período de evaluación. ¿Puedo editar las tareas existentes para utilizar la aplicación Tareas de Google Drive?

Sí. Haga clic en el icono de engranaje, seleccione Editar y, luego, agregue archivos de Google mediante la aplicación Tareas de Google Drive.

P: ¿Qué sucede si elimino las carpetas de Schoology o los archivos de los alumnos en Google Drive?

Recomendamos firmemente no realizar esto. Debido a que Google es, en definitiva, un sistema independiente, no contamos con los medios necesarios para recuperar el trabajo eliminado. Si elimina la carpeta de Schoology del nivel superior o la carpeta en el nivel del curso, se creará una carpeta nueva la próxima vez que cree una tarea nueva de Google en el curso y que el alumno genere una copia de dicha tarea.

No obstante, no podemos recuperar los archivos eliminados. Si se eliminan las copias de los alumnos, no se podrá volver a conectar estos archivos con la integración de Schoology.

Le sugerimos tener sumo cuidado y no eliminar las carpetas: mientras más alto sea el nivel de la carpeta en la estructura, mayor será la cantidad de trabajos de alumnos que podrán abarcarse.

P: ¿Podemos (tanto yo como el docente adjunto) calificar el trabajo del alumno enviado a través de Tareas de Google Drive?

No, desafortunadamente. Debido a que utilizamos las capacidades de uso compartido de permisos de Google, en esta instancia, solo pueden acceder a las copias de los alumnos el usuario que creó la tarea y el alumno que la abre. Los demás visitantes del curso (ya sean docentes adjuntos, administradores o asesores) no podrán visualizar la entrega.

Como método alternativo, el administrador del curso que creó la tarea puede compartirla con los docentes adjuntos u otros usuarios autorizados directamente desde Google Drive. Todas las copias de los alumnos están organizadas en carpetas de Google Drive por curso y tarea.

P: Tengo contenido en varias cuentas de Google, ¿puedo utilizarlos?

Debe tener cuidado con esto. Le recomendamos utilizar una cuenta de Google para crear todas las tareas de Google Drive para toda la sección.

Si crea tareas de Google Drive con una cuenta de Google y luego cierra sesión en la aplicación, los alumnos no podrán acceder a las tareas existentes a través de Schoology. Cuando esto ocurre, los alumnos verán el siguiente mensaje de error:

Para resolver este error, el docente que creó las tareas debe iniciar sesión en la aplicación Tareas de Google Drive con la cuenta de Google original.

P: Tengo varias cuentas de Schoology y quiero conectarlas a la misma cuenta de Gmail. ¿Puedo hacerlo?

Sí.

P: Estoy intentando insertar una imagen en un archivo de Google al visualizarlo en Schoology, pero solo puedo ver una pantalla en blanco.

Esta es una limitación de Google. Al insertar un documento de Google, este se inserta en un marco flotante, lo cual impide que usted acceda a algunas de las opciones del menú de Google. Este problema se presenta específicamente en los elementos del menú que emplean un marco flotante (como el menú Insertar imagen) debido a que Google impide que se muestre un marco flotante dentro de otro marco flotante. Schoology no tiene control alguno sobre esto.

P: El alumno no puede recordar qué cuenta de Google utilizó para conectarse a la aplicación y acceder a la tarea.

Para ayudarlo, puede navegar en su cuenta de Google Drive, acceder a una tarea en la que el alumno haya trabajado previamente (Tareas de Google Drive de Schoology > su carpeta a nivel del curso > tarea > carpeta del nivel) e identificar una de las tareas completadas previamente. Acceda a la configuración de Compartir correspondiente a ese documento: cada archivo le pertenece a usted (el instructor) y se comparte con el alumno, por lo que la dirección de correo electrónico que aparezca en dicha configuración (y que no le pertenezca a usted) será la dirección de correo electrónico que utilizó el alumno para conectarse a la aplicación.

P: No veo el documento cuando abro la aplicación. ¿Qué debo hacer?

A veces, pueden ocurrir errores cuando los alumnos y los instructores quieren ver un documento de Google. Estas pueden ser las causas:

• Un alumno intenta ver un archivo y descubre que ya no tiene acceso a él. Anteriormente, tenía acceso al archivo gracias a una cuenta o un privilegio de Google, pero ahora usa otra cuenta de Google y no puede acceder a él.
  • Un alumno o un instructor intenta ver un archivo y descubre que ya no tiene acceso a él. Ha iniciado sesión en Schoology, pero no en una cuenta de Google.

Para resolver estos errores, es necesario cerrar la sesión actual en la aplicación Tareas de Google Drive e iniciar una sesión nueva. Schoology cuenta con un enlace de disponibilidad limitada que facilita este proceso. Si desea obtener más información sobre este enlace, consulte el artículo Volver a conectarse en la aplicación Tareas de Google Drive a través del cierre de sesión obligatorio (disponibilidad limitada).

P: ¿Puede un alumno modificar un documento entregado?

Cuando un alumno ha completado su trabajo en una tarea de Google Drive, este puede hacer clic en el botón Entregar situado en la parte superior derecha de la ventana modal para entregar el elemento.

El alumno puede anular la entrega de la tarea antes de la fecha límite o la calificación. Si la fecha límite aún no ha pasado, el alumno podrá ver la opción para anular la entrega en la parte superior derecha de la ventana modal con el mensaje "La tarea aún no se ha calificado". De esta forma, el alumno puede realizar correcciones si recibe comentarios continuos con anterioridad a la calificación.

Una vez que se entrega la tarea, el alumno solo puede anular la entrega si la fecha límite no ha pasado. Si la fecha límite ha pasado, el usuario verá el siguiente mensaje: