Cómo usar la aplicación Tareas de Google Drive

La aplicación Tareas de Google Drive permite que los instructores asignen documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos de Google directamente desde la plataforma de Schoology. Una vez asignados, los alumnos podrán realizar copias del contenido, trabajar en ellas y entregarlas, y los instructores podrán, posteriormente, agregar comentarios y calificar la tarea, todo dentro de Schoology.

Para obtener ayuda para la solución de problemas de la aplicación Tareas de Google Drive y para obtener una lista de preguntas frecuentes, visite este artículo en el Centro de ayuda de Schoology

Instalación

Para usar Tareas de Google Drive, usted o el administrador del sistema deben instalar la aplicación desde elCentro de aplicaciones de Schoology, al que se puede acceder desde el menú de la izquierda en la página de inicio de Schoology.

Si usted es el administrador del sistema y está instalando la aplicación para su organización, debe Instalar la aplicación para Todos los cursos. No necesita una Clave de consumidor ni un Secreto compartido para la aplicación Tareas de Google Drive.

Una vez que se ha instalado la aplicación, o para comprobar si los administradores de la organización ya instalaron la aplicación de la organización, navegue hasta un Curso, haga clic en Agregar materiales en la parte superior de la página Materiales del curso y después seleccione Agregar tarea.  Si se ha instalado, aparecerá la aplicación Tareas de Google Drive en la pantalla Crear tarea.

Antes de usar la aplicación de tareas de Google Drive, asegúrese de que las cookies de terceros no estén siendo bloqueadas en los dispositivos o navegadores utilizados por instructores y estudiantes para acceder a las tareas de Google Drive.

Agregar contenido de Google en las tareas de Schoology

Los instructores pueden agregar contenido de sus cuentas de Google Drive directamente desde la tarea de Schoology.

Crear un tarea usando la aplicación Tareas de Google Drive

1. En el menú Cursos en la parte superior de la pantalla, seleccione el curso en el que agregará la tarea.
  2. Haga clic en el botón Agregar contenido en la parte superior de la página Materiales del curso. También puede acceder al botón Agregar contenido dentro de la carpeta.
  3. Haga clic en Agregar tarea.
  4. En la pantalla Crear tarea, haga clic en Tareas de Google Drive para abrir Google Drive.
  5. Si es necesario, haga clic en Conectar para aprobar la aplicación e iniciar sesión en su cuenta de Google.
    Nota: Los instructores y los alumnos deben iniciar sesión en su cuenta de Google en su navegador para poder trabajar en las tareas y entregarlas a través de la aplicación de Google Drive.
  6. En el panel Buscar, ingrese palabras o frases para filtrar los resultados. Encierre las frases entre comillas simples (apóstrofos) para buscar las frases exactas. Los elementos que coincidan con sus términos de búsqueda aparecerán automáticamente en la lista de resultados.
  7. En su cuenta de Drive, seleccione el archivo que desea adjuntar en la tarea. Cuando los alumnos accedan a la tarea de Schoology, podrán realizar una copia de este archivo, trabajar en ella y enviársela directamente desde Schoology.

8. Solo puede elegir un archivo de Google por tarea de Schoology. Para elegir un archivo diferente, haga clic en la x situada en el margen derecho para eliminar el archivo actual y vuelva a abrir la aplicación Tareas de Google Drive para seleccionar otro archivo desde su cuenta de Drive.
  9. Complete el resto de la tareay haga clic enCrearpara finalizar. Tenga en cuenta que al hacer clic enCrear, no podrá eliminar el archivo de Google seleccionado en la tarea.

Permisos de Google y la aplicación Tareas de Google Drive en Schoology

• Al crear la tarea, se creará automáticamente una nueva estructura de carpeta en Google Drive; esta estructura permite a Schoology organizar las copias del archivo de los alumnos y le permite a usted mantener la organización en su cuenta de Drive. Es importante que usted no elimine ni modifique los nombres de las carpetas nuevas en Drive.

• Crear una tarea en Schoology no representa ningún cambio en los permisos sobre el documento original de Google del instructor.

• El instructor tiene la opción de seleccionar cualquier archivo en su cuenta de Drive (puede utilizar un archivo propio con cualquier nivel de permiso, o cualquier archivo que le haya sido compartido). Cuando cada alumno accede a la tarea de Schoology, se crea una copia única de ese archivo original. Cada copia se comparte con el instructor y el respectivo alumno y luego puede ser editada, anotada, y calificada directamente desde Schoology.

Jerarquía de carpetas en Google Drive

La primera vez que cree una tarea con la aplicación Tareas de Google Drive, se generará automáticamente una carpeta nueva llamada Schoology en el nivel de raíz de su cuenta de Google Drive asociada. Al crear nuevas tareas, aparecerán carpetas nuevas de forma automática con la siguiente jerarquía:

• Se creará una carpeta nueva para el curso y la sección denominada Nombre del curso: Nombre de la sección; esta contendrá además un ID numérico para garantizar su singularidad en la carpeta de Schoology.
    • En la carpeta de curso/sección, se agregará una carpeta nueva con el nombre de la tarea y un ID numérico.

Cada vez que el alumno realice una copia del archivo, esta se agregará en la carpeta Tarea. El nombre del archivo está compuesto por el nombre del alumno seguido por el nombre que usted ingresó.

Por ejemplo, si creó una tarea nueva denominada Revisión de gramática en la Sección 1 del curso Inglés 101, la estructura de carpetas sería la siguiente: Schoology > Inglés 101: Sección 1+ [ID numérico]. Si Hannah Atkins es miembro del curso y crea una copia del archivo, esta copia se denominará: Hannah Atkins - Revisión de gramática+ [ID numérico] y se situará en la carpeta Inglés 101: Sección 1+ [ID numérico].

Nota importante: Tanto usted como sus alumnos no deben eliminar, editar ni cambiar el nombre de las carpetas creadas a través de la integración de Schoology.

Administrar y editar una tarea de Google Drive en Schoology

Al hacer clic en Crear, la tarea ahora está disponible en el curso.

Haga clic en el icono de engranaje en el margen derecho para realizar actualizaciones, tal como lo haría con otros materiales del curso de Schoology.

Haga clic en la tarea para abrirla.

Experiencia del alumno

Los alumnos tienen acceso a dos pestañas que se muestran en la parte superior de la tarea: TareaMi documento. Al hacer clic en la pestaña Mi documento se generará una copia del documento original que luego será compartida entre usted (el instructor) y el alumno. Este archivo copiado luego se ubicará y organizará en su drive.

En la pestaña Tarea, los alumnos pueden realizar lo siguiente:

• Ver la hora y la fecha límites.
  • Ver la descripción de la tarea.
  • Revise la rúbrica en caso de utilizar una para calificar la tarea.

Los alumnos pueden hacer clic en la pestaña Mi documentoen su vista de la tarea para crear una copia propia del archivo original. Como instructor, usted es propietario del documento en Google, y el archivo se comparte con los alumnos.

Nota: Cuando los alumnos acceden a Schoology desde un navegador web, deben iniciar sesión en sus cuentas de Google Drive a través del navegador para poder crear una copia del archivo original .

Vista del instructor

Como instructor, usted tiene acceso a las tres pestañas que se muestran en la parte superior de la tarea. Cada pestaña tiene información y controles adicionales. Haga clic en los enlaces siguientes para ir a una sección, o desplazarse para continuar leyendo.

Pestaña Tarea

En la pestaña Tarea, puede realizar lo siguiente:

• Ver la hora y la fecha límites.
  • Ver la descripción de la tarea.
  • En una pestaña nueva del navegador, abra el archivo que seleccionó de Google.
    Nota: Este es el archivo que los alumnos utilizarán para crear sus copias; las ediciones que realice no se implementarán automáticamente en las copias que se hayan crearon previamente. Esto quiere decir que las ediciones solo aparecerán en las copias de los alumnos que se creen después de haber implementado las ediciones. Las actualizaciones en el archivo no se reflejarán en las copias de los alumnos que se hayan creado previamente.
  • Revise la rúbrica en caso de utilizar una para calificar la tarea.
  • Utilice el conmutador de secciones para cambiar de sección del curso en caso de que secciones vinculadas realicen la tarea.

Pestaña En progreso

Haga clic en la pestaña En progresopara ver una lista de todos los alumnos que aún no realizaron una entrega para la tarea. Seleccione el nombre del alumno en la lista de la pestaña En progreso para ver la copia del documento original realizada por el alumno antes de que éste realice la entrega.

Supervise el progreso de los alumnos antes de que realicen la entrega. Utilice la herramienta original de comentarios de Google Drive para ingresar comentarios directamente en las entregas.

La pestaña En progreso muestra una lista de los alumnos que hicieron clic enMi documentoy crearon su copia del archivo de Google y los alumnos que aún no realizaron una copia del archivo distribuido.

Si selecciona el nombre de un alumno que aún no ha hecho clic en la pestaña Mi documento en su vista de la tarea, se mostrará el siguiente mensaje:

Parece que [nombre del alumno] aún no abrió esta tarea. Se creará una copia del archivo original y el documento aparecerá aquí después de que el alumno haga clic en “Mi documento”.

Los alumnos pueden editar sus archivos mientras las entregas aún están En progreso. El alumno no podrá editar los archivos (desde Schoology ni desde Google Drive) una vez que ha realizado la entrega. Como instructor y propietario del archivo, siempre tendrá acceso par editar los archivos de cada uno de sus alumnos.

En la lista de la pestaña En progreso, podrá seleccionar al alumno y ver la copia hasta que este realice la entrega. Luego de que el alumno realice la entrega, su nombre y documento aparecerán en la pestaña Entregas.

Pestaña Entregas

La pestaña Entregas muestra una lista de los alumnos que realizaron entregas para la tarea. Seleccione el nombre de un alumno para visualizar su documento.

Desde la pestaña Entregas puede realizar lo siguiente:

• Haga clic en campo de ingreso de calificaciones en la parte superior del encabezado del documento para calificar la entrega, ingresar una puntuación o agregar un comentario.
  • Haga clic en el icono Excepciones para aplicar una excepción.
  • Si utiliza una rúbrica para calificar la tarea, haga clic en el icono de rúbrica para abrir la rúbrica y agregar puntuaciones y comentarios en la tarea.
  • Hacer clic en Anular entrega debajo del nombre del alumno para mover la tarea nuevamente a la pestaña En progresoy permitir que el alumno siga trabajando en la tarea.
  • Utilice las funciones originales de Google para agregar comentarios; estas incluyen las herramientas de comentarios y anotaciones y las herramientas de edición avanzada como Insertar fórmula matemática e Insertar gráficos.
    Nota: Actualmente, la herramienta Insertar imagen no es compatible.
  • Utilice el filtro en la parte superior de la lista de alumnos para filtrar los resultados por:
    • Necesitan ser calificados
    • Calificados
    • Entregados a tiempo
    • Entregados tarde

Vista del alumno

La vista del alumno en la tarea de Entregas de Google incluye las pestañas Tarea y Mi documento.

Nota: Si no se muestra la vista del estudiante, asegúrese de que las cookies de terceros no estén siendo bloqueadas en los dispositivos o navegadores utilizados para acceder a las tareas de Google Drive.

• La pestaña Tarea muestra la Descripción de la tarea, incluyendo la fecha límite. Si utiliza una rúbrica para calificar la tarea, esta también se mostrará en esta pestaña.
  • Los alumnos deben hacer clic en la pestaña Mi documento para generar sus copias del archivo de Google Drive.

Entregar tareas

Los alumnos podrán editar el archivo dentro de Schoology después de que autoricen la aplicación e inicien sesión en su cuenta de Google Drive en el navegador.

Haga clic en Entregar Tarea en la parte superior del documento para entregar.

Los alumnos no podrán editar el archivo de Google después de entregar la tarea.

No obstante, los alumnos podrán hacer clic en  Anular entrega en cualquier momento antes de la fecha límite y antes de que se califique su trabajo. Esto incluye la aplicación de un código de excepción.

Al anular la entrega de una tarea, esta regresa a la pestaña  En progreso en su vista de la tarea como instructor. Cuando se anula la entrega de una tarea, el alumno puede volver a editar el archivo y seguir trabajando en la tarea.